Меня зовут Андрей. Я создатель и руководитель проекта aaltoclub.
Когда-то давно в детстве у меня дома было волшебное место — ковёр в моей комнате. Он был основой для грандиозных творческих экспериментов! На нём выстраивались целые города с домами и деревьями, дорогами и набережными. Детали этих городов я создавал на летних каникулах в деревне, мучая дедушкин точильный станок.
Всё это я выдумывал сам, полностью доверяясь внутреннему чутью и получал несказанное удовольствие от процесса.Очень хорошо помню эти ощущения; вдохновение и радость от собственного результата. Я оживлял свои идеи!
Теперь у меня собственный клуб и он помогает другим детям обрести ощущения, которые испытывал я сам, тогда в детстве. В проект вложено всё моё вдохновение и желание зажечь ребят бодрящей энергией творчества.
Андрей Дивеев
К чему мы стремимся
Мы хотим научить ребят быть внимательными. К тому, что их окружает и к тому, что они делают.
Также это называют вовлечённостью или осознанностью.
Почему это так важно и где тут архитектура?
Знали ли вы, что изначальный смысл чайной церемонии не в ритуальности, а в проживаниипроцесса, который всецело сосредотачивает человека на том, что он делает. Возвращает обратно в «сейчас». Позволяет глубоко оценить красоту самых простых действий, то есть почувствовать течение и вкус жизни. Дизайн и архитектура — всецело про проживание процесса, про жизнь и её вкус. У искусства нет другой задачи.
Соответственно, чтобы стать профессионалом в этих дисциплинах, нужно, хотя бы поверхностно, но овладеть этим навыком.
Мы же утонули в целях и задачах, но сам процесс жизни при этом полностью выпал из внимания.
Как следствие мы невнимательны и не вовлечены. Мысленно далеко. Чаще всего переживаем за что-то в будущем. Практически беспрерывно отсутствуем в «сейчас». Разумеется, если нас нет в «сейчас», то мы игнорируем всё, что с этим моментом связано. Мы не захотим превратить наш балкон в террасу. Не станем заботиться о том, что наш письменный стол неудобен и, вообще-то, совершенно некрасив. Неухоженный подъезд дома будет раздражать, но мы не возьмёмся за изменения.
Быть внимательным, значит внимать. То есть — пристально наблюдать за тем, что нас окружает. Когда мы внимательны, мы начинаем видеть ценность вещей и нам становится не всё равно.
Так рождается дизайн и архитектура.
Дом с террасами / Алвар Аалто / 1938
Конкретные действия
В первую очередь мы всячески избегаем формализма. Например, когда надо и всё, когда есть план, по которому просто вкачивается информация. Это грубый, вредящий подход и КПД его почти нулевой.
Какая альтернатива?
Есть одна замечательная цитата: «Скажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я, возможно, запомню. Вовлеки меня — и я научусь».
Мы делаем всё, чтобы вовлечь ребят без принуждения. Чтобы ценность, например, смартфона с играми, стала меньшей в сравнении с живым процессом. Это трудно.
Чтобы этого добиться, нужны эмоции. Без эмоций процесс формализуется и умирает. Как его оживить?
1. Завуалировать задачу в игру. Про значение игры мы писали на Дзене.
2. Наладить тёплую искреннюю атмосферу занятия. Она компенсирует неудачи, если те возникают. Об этом тоже есть текст.
3. Суметь так ввести ребят в задачу, или саму задачу выстроить таким образом, чтобы они поймали вайб, прочувствовали тему. Например, неплохо работает метод воспроизведения /копирования. Можно копировать, например, фрагмент природного ландшафта, города или любой другой сцены. Если строго соблюдать масштаб и другие нюансы, получается непривычная для ребёнка реалистичная работа.
Дети погружаются в процесс с головой и так раскрывают для себя красоту и эстетику привычных пространств.
Пример
Что означает название нашего клуба aaltoclub?
Алвар Аалто — финский архитектор и дизайнер, крупнейшая фигура в архитектуре Финляндии, ведущий представитель модернизма в Северной Европе, один из важнейших мастеров скандинавского дизайна. Оказал определяющее влияние на архитектуру, дизайн мебели и дизайн стекла XX века. Считается одним из основоположников интернационального стиля.
Дочитали до конца? Хорошо! Если нет, не удивительно. Это хороший пример того, как скучен сухой фактаж. А теперь своими словами.
Алвар Аалто — финский архитектор и дизайнер XX века.
Как-то он сказал: «Конечная цель архитектора... создать рай. Каждый дом, каждый продукт архитектуры... должен быть плодом нашего стремления построить земной рай для людей.»
Согласитесь, даже если слово архитектура в своей жизни вы слышали всего несколько раз, после таких слов она становится близкой, понятной и человечной мгновенно.
Аалто, нёсший в себе глубокую любовь к природе, которой пропитана финская культура, создал совершенно уникальный взгляд на архитектуру и то, как она должна уживаться с человеком.
Автору очень близка эта идея и фамилия великого архитектора теперь живёт в названии нешего детского архитектурного клуба. А ещё aalto, — это волна по-фински.