Конкретные действияВ первую очередь мы всячески избегаем формализма. Например, когда надо и всё, когда есть план, по которому просто вкачивается информация. Это грубый, вредящий подход и КПД его почти нулевой.
Какая альтернатива?
Есть одна замечательная цитата: «Скажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я, возможно, запомню. Вовлеки меня — и я научусь».
Мы делаем всё, чтобы вовлечь ребят без принуждения. Чтобы ценность, например, смартфона с играми, стала меньшей в сравнении с живым процессом. Это трудно.
Чтобы этого добиться, нужны эмоции. Без эмоций процесс формализуется и умирает. Как его оживить?
1. Завуалировать задачу в игру. Про значение игры мы писали на Дзене.
2. Наладить тёплую искреннюю атмосферу занятия. Она компенсирует неудачи, если те возникают. Об этом тоже есть текст.
3. Суметь так ввести ребят в задачу, или саму задачу выстроить таким образом, чтобы они поймали вайб, прочувствовали тему. Например, неплохо работает метод воспроизведения / копирования. Можно копировать, например, фрагмент природного ландшафта, города или любой другой сцены. Если строго соблюдать масштаб и другие нюансы, получается непривычная для ребёнка реалистичная работа.
Дети погружаются в процесс с головой и так раскрывают для себя красоту и эстетику привычных пространств.
Сначала интерес, потом знанияВ конечном итоге, если хотя бы один из этих приёмов сработал, если ребёнок полюбил то, что он делает, искренне — всё остальное случится само собой. То есть, знания он добудет сам, со временем. Потому что у него будет мощная мотивация.
Поэтому на начальном этапе важно не переборщить с количеством «полезной информации». Нужно суметь пробудить в детях любовь или, как минимум, интерес к дисциплине. А вот спустя какое-то время можно встраивать факты и полезности.
По-сути, архитектуру и дизайн мы используем как инструмент вовлечения, как игру. А любовь к профессии и профильные знания идут бонусом, прививаются незаметно как следствие радости от процесса.